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Kaffeesatzlesen

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Das Lesen des Kaffeesatzes, der sich bei der Zubereitung von Mokka bildet, ist vor allem in der südosteuropäischen Kultur verbreitet und dort unter der weiblichen Bevölkerung fast schon zum Volksport geworden. Der Kaffeesatz kann auf drei unterschiedliche Arten gelesen werden. Bei der einen wird der noch nasse Kaffeesatz mit dem Finger umgerührt. Die Muster, die sich während des Trocknens gebildet haben, geben dann Rückschlüsse auf die Zukunft. Oder der gewaschene und getrocknete Kaffeesatz wir auf einem flachen Teller ausgelegt bis die gesamte Fläche bedeckt ist. Die gebildeten Figuren können entsprechend gedeutet werden. Bei der wohl verbreitetsten Methode wird die Tasse mit dem feuchten Kaffeesatz umgedreht auf der Untertasse abgestellt. Der Kaffeesatz läuft herunter und die gebildeten Muster können nach dem Trocknen gedeutet werden. Die Kaffeesatzleserei ist jedoch ziemlich spekulativ und trifft eher fragwürdige Prognosen.

 

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